wmii

В общем, мне надоел весь из себя красивый и быстрый DR17, и я решился на что-то другое. Выбор пал на модный в определённых кругах wmii.

Фишки:

  • dynamic window positioning и tiling. Окна растаскиваются по всему видимому пространству автоматом. Свободного места НЕТ — всё занято неперекрывающимися окнами, выложенными рядом. ОЧЕНЬ информативно. Хотя я всегда предпочитал тратить на одну развёрнутую на весь экран программу целый виртуальный рабочий стол — удобнее. В wmii же круто работать и с кучей окон на одном пространстве - не надо ничего мышкой разгребать/ломать Alt+Tab в поисках нужного окна.

  • tagging. Каждому окну можно задать свою метку-тег. Окна с одним тегом помещаются на одном рабочем пространстве (в wmii они называются view). Метки можно вбивать для уже существующих окон, есть шорткаты для быстрых цифровых меток 1-9. Кроме того, в конфигурации можно указать, чтобы определённые окна сразу при создании получали определённую метку и отправлялись на соответствующее пространство. У меня, скажем, xchat и gajim помечены меткой «comm» (от «communication») и аккуратно занимают целое пространство без потерь места.

  • плавающие окна. Не все приложения хорошо подходят под концепцию tiling. Например, GIMP, у которого несколько небольших окон, аудиоплееры всякие. Им можно задать поведение «floating» — и они будут вести себя, как обычные окошки в привычных менеджерах.

  • своя файловая система для управления оконным менеджером. Подход весьма инновационный. Это главная фича wmii. Для доступа к отдельным частям wmii и управления окнами используется 100% unix-way концепция. В папке /bar лежит инфа о статус-баре, файл /event содержит текущие события (нажатия кнопок мыши и клавиатуры и другие) и так далее. Это позволяет добиться непревзойдённой гибкости в конфигурировании и управлении менеджером. Я легко сделал, чтобы на встроенный статус-бар выводилась инфа о погоде и температуре процессора.

  • из предыдущего в том числе вытекает простота управления. Все окна рулятся с клавы. Мне вообще удобно, я к vim привык, а дефолтные назначения клавиш в wmii очень похожи на vim-овские.

  • легковесность. Весь wmii занимает менее десяти тысяч строк кода!

В общем, занятно.

После всего, что было раньше, ещё и непривычно, но только поначалу.

Я уже не представляю, как раньше жил без wmii :)

git.md