Emacs как медиаплеер: Bongo

Emacs продолжает зохавывать мой и без того усталый, воспалённый и измученный этой планетой мозг.

Недавно я решил поюзать медиаплеер для Emacs - Bongo. Ещё смотрел EMMS, не пропёрло; хотя Bongo попроще EMMS будет.

Сказ о Bongo

Общее

Bongo (название придурковатое, ИМХО) - простая мультимедийная система для Emacs. Как и большинство программ для Emacs, является мордой к другим утилитам. В данном случае, Bongo предоставляет прослушивание музыки и просмотр видео с использованием mpg321, ogg123, vlc, TiMidity, speexdec и mikmod; поддерживается воспроизведение Audio CD и запросы к CDDB. Bongo прост в использовании и работает из коробки, настраиваясь через customize.

Установка

По инфе от автора, в Debian есть пакет с Bongo. Всем остальным придётся слить вручную с сайта Bongo сорцы и пачку иконок. Можно также утянуть свежую версию с помощью darcs:

$ cd ~/.emacs.d
$ darcs get http://www.brockman.se/software/bongo/

И прописать загрузку bongo.el в файл настроек Emacs:

(load-library "~/.emacs.d/bongo/bongo.el")

Для ускорения можно так же выполнить M-x byte-compile-file RET ~/.emacs.d/bongo/bongo.el и загружать байт-компилированный файл вместо bongo.el (так и для остальных файлов далее по тексту):

(load-library "~/.emacs.d/bongo/bongo.elc")

Можно экономить память и время загрузки Emacs, подключая Bongo лишь при надобности:

(add-to-list 'load-path "~/.emacs.d/bongo")
(autoload 'bongo "bongo" "bongo" t)

Кроме того, если хочется юзать скробблинг на Last.fm из Bongo (об это подробнее - чуть позже), надо будет прописать:

(load-library "~/.emacs.d/bongo/lastfm-submit.elc")

Для управления уровнем звука из Emacs может понадобиться также поставить volume.el и подключить его в настроечном файле:

(load-library "~/.emacs.d/volume-el/volume.elc")

Пути к библиотекам могут, конечно же, отличаться.

После установки пробуем пустить Bongo: M-x bongo RET и, если нужно, настраиваем через M-x customize-group RET bongo RET. Настроек много.

Концепция

Сущности Bongo - библиотека и плейлист, представленные в соответствующих буферах. В библиотеку импортируем медиа-файлы по одному, целые директории или данные по URL’у, потом напихиваем нужное в плейлист. Часто быстрее сразу импортировать нужные треки сразу в буфер плейлиста или открыть сохранённый плейлист. В списке воспроизведения композиции одного исполнителя группируются в раскрывающийся список.

Подход достаточно примитивный, что особенно заметно если библиотека большая и плохо структурирована по папкам; ориентация в записях в Bongo затрудняется. Например, по жанрам не удастся поискать. Если в библиотечный буфер Bongo импортировать большое количество треков, он становится похож на одну большую непонятную жопу из текста.

Зато буферы Bongo легко редактируются стандартными средствами Emacs для правки текста.

Quick start

Запускаем Bongo:

M-x bongo RET

Переходим в буфер с плейлистом, нажав h. Нажимаем i t, вводим имя директории для вставки в плейлист. После импорта выбираем любой трек мышкой или с клавиатуры и слушаем.

Послушав, нажимаем C-h m и читаем, какие в Bongo есть фичи и команды.

Нормального мануала пока нет. Инструкции также можно найти на сайте Bongo.

Некоторые фичи

В modeline всех видимых буферов Emacs Bongo умеет выводить кошерные аккуратные кнопочки управления воспроизведением.

Необычной (имхо) особенностью Bongo является то, что в определении имени дорожки, исполнителя и альбома он основывается лишь на имени файла, не принимая во внимание тэг вообще! В принципе, достаточно спорно; с другой стороны, разбор структурированного имени файла быстрее, чем доступ к тэгу. Поддерживается несколько схем именования и конечно же можно всё перенастроить по своему.

Я уже давно все музыкальные файлы EasyTAG’ом переименовываю по схеме ИСПОЛНИТЕЛЬ - НАЗВАНИЕ КОМПОЗИЦИИ.mp3, так что этого нюанса Bongo и не заметил. В комплекте с Bongo есть скриптик для создания иерархического дерева с симлинками на аудиофайлы согласно тэгам. Тем, у кого помимо нормальных названий для файлов нет ещё и нормальных тэгов в них, предлагается убить себя об стену с разбега, дабы нех.

Нажатие ‘f’ в плейлисте позволяет удалить из списка уже воспроизведённые треки.

Scrobbling

Bongo поддерживает отправку инфы о проигрываемых треках на Last.fm при помощи lastfmsubmitd. Lastfmsubmitd - достаточно прикольная штука, представляющая собой демон на Python, опрашивающий каталог-спул ‘/var/spool/lastfm/’, куда другое средство из комплекта - lastfmsubmit - сбрасывает файлики с информацией о прослушанных треках. Предполагается, что сторонние программы, которым требуется поддержка скробблинга, вызывают lastfmsubmit с соответствующими параметрами, заставляя его передавать информацию в спул lastfmsubmitd, который в свою очередь отправляет инфу на Audioscrobbler. Спул используется для обеспечения надёжности доставки информации на AS при возможном временном отсутствии доступа к сети. Информация об использовании lastfmsubmit и lastfmsubmitd лежит в man’ах по этим программам.

Установка lastfmsubmitd достаточно проста. Нужно слить пакет со страницы программы; от рута из папки с программой пустить python setup.py install, затем sh install-example.sh. Последнее создаст нужные для работы каталоги и группу lastfm. В эту группу нужно добавить пользователей, которым потребуется использовать lastfmsubmitd:

# usermod -aG lastfm sphinx

При проблемах с установкой - читать файл INSTALL из архива с lastfmsubmitd.

Остаётся создать конфигурационный файл, общесистемный (/etc/lastfmsubmitd.conf) или для каждого пользователя свой (в его домашнем каталоге: ~/.lastfmsubmitd.conf), в котором написать такие строчки:

[account]
user: SphinxTheGeek
password: p4$$w0rd!

Там же можно прописать прокси, см. файл ‘INSTALL’ в дистрибутиве lastfmsubmitd.

Всё, lastfmsubmitd настроен, осталось вызвать в Emacs M-x customize-group RET bongo RET, найти там опцию ‘Global Lastfm Mode’, включить на ‘on’ и сохранить настройки (‘Save for future sessions’ или C-x C-s). Теперь будет автоматически включаться скробблинг при прослушке треков.

Bongo, похоже, не умеет автоматически запускать демон lastfmsubmitd, так что лучше прописать запуск lastfmsubmitd куда-нибудь сразу при входе в систему (или при запуске Emacs).

Ещё в комплекте с [lasftmsubmitd][lasftmsubmitd] есть небольшой mpd-клиент с поддержкой скробблинга, также на Python - LastMP.

К вопросу о труъ

Bongo планируется включить в Emacs 23 по просьбе лично RMS. Таким образом, Bongo - мегатруъ.

Замеченные неприятности

В VLC иногда получается очень плохой звук, будто перекрутили громкость на слабых колонках. VLC использует какой-то внутренний уровень громкости (от 0 до 1024, в настройках есть), если поставить его поменьше и управлять громкостью звука общесистемным микшером (alsamixer, volume.el в Emacs), всё будет ок.

git.md