emacs-shellfm

Мне нравится Last.fm. Это один из немногих по-настоящему полезных вебдванольных сервисов.

Официальный плеер Last.fm хоть и свободен (GNU GPL), но уныл почти что до бесконечности. То есть, он значителен, гламурен и им практически нельзя управлять не напрямую. В действительности, официальный плеер Last.fm сделан из говна.

Есть гномоальтернатива — last-exit. Это более лёгкое решение, использующее для интерфейса Gtk+ и C# в качестве языка реализации. last-exit поддерживает D-Bus, поэтому можно рулить им издалека, то есть из моего православного GNU Emacs (в начале декабря 2007 в Emacs была добавлена поддержка D-Bus).

Есть возможность слушать Last.fm при помощи EMMS. Вроде ничётак, но мне, например, фишек и не хватает. Нельзя вешать теги, комплишенов няшных нет совсем.

Shell.fm

Другим кошерным решением, однако, является консольный плеер Shell.FM.

# USE="ao" emerge shell-fm

Перед его использованием нужно записать свои данные в ~/.shell-fm/shell-fm.rc:

username = SphinxTheGeek
password = c@pt@!in_c@lculuzz

Программа управляется интерактивным командным интерфейсом или (ограничено) удалённо через сокет. Его работа ориентирована на URL вида lastfm://. Нельзя сказать «играй тег nu-jazz», нужно именно ввести lastfm://globaltags/nu-jazz. Это не очень удобно.

Поддерживается весь комплекс фич протокола Last.fm. Приятным дополнением является возможность поставить проигрывание на паузу (этого нет даже в официальном клиенте).

emacs-shellfm

Не очень удобно использовать Shell.FM постоянно из командной строки. В итоге я написал небольшой компактненький интерфейс для управления Shell.fm прямо из Emacs. Тексты и описание лежат по адресу github.com/dzhus/emacs-shellfm/.

emacs-shellfm

Некоторые фичи:

  • глобальный элемент меню «Shell.FM» даёт обзор всего интерфейса. Поддерживаются почти все операции, которые предлагает консольная программа shell-fm(1).

  • при выборе станции для прослушивания выполняется автодополнение по списку самых популярных тегов, исполнителей; дополняются теги при пометке треков; дополняются имена друзей при отправке рекоммендаций.

  • почти всё остальное, что поддерживает консольный Shell.FM

Установка описана в файлике PROJECT (вкратце, требуется прописать загрузку shellfm.el в файл инициализации Emacs и обязательно просмотреть всё в группе настроек shellfm).

emacs-shellfm — очень маленькое и компактное решение. Когда Tassilo Horn допилит полноценный Last.fm-клиент для EMMS, я вновь попробую перейти на него.

git.md