Google Social Graph

Некоторое время не следил за микроформатно-рдф-семантиквебовским миром, а ведь уже несколько месяцев как есть Google Social Graph.

Суть вот в чём — быстрый Гугл индексирует XFN и FOAF, предоставляя информацию о связях, обозначенных этими технологиями, через удобный API; профит очевиден. Таким образом, Google экономит время и усилия при разработке средств по обработке распределённых социальных сетей.

Это вам не вручную странички парсить (в принципе, Google тоже странички парсит, только ГОРАААЗДО быстрее).

Появился bestpersons.ru — на нём можно указать список всех-всех «своих» сайтов (в списке предопределённых есть ЛОР, лол), движок проставляет всем этим ссылкам rel="me"; профит очевиден. Кстати, мечта деанонимизатора :-) При помощи сабжа bestpersons может искать людей, указанных в качестве «друзей» на других сайтах, при условии, что эти связи обозначены при помощи XFN. В качестве дополнительных плюшек — это OpenID-провайдер и агрегатор контента со всех перечисленных сайтов. Плюс значок.

А «В Контакте» по прежнему нет XFN. Уверен, многие писали афтарам сервиса просьбы это сделать — но, видимо не судьба. Поэтому получить красивую паутинку связей (как это можно сделать, к примеру, с Twitter или Facebook) нельзя.

git.md