Мнение об IPTV от Корбины

Ну чё, после нескольких месяцев использования можно и написать что-то. Тем более, что недавно Корбина перевела услугу из «тестового режима» в «опытно-коммерческий» (абонентская плата увеличилась в два раза).

На самом деле, по сравнению с эфирным говном это очень хорошо.

Форма

Видно хорошо.

По обычной антенне дома сигнал очень плохой, картинка похожа на говно, а на большом телеке негативное впечатление усиливается многократно.

В Корбине же заметно лучше. Каналов в реально офигенном качестве HD на данный момент всего два — по одному («MelodyZen») показывают всякие пляжики-ручейки под музыку, типа релакс, а по второму («Luxe.TV») всякое разное крутят с упором на изящный визуальный ряд. При этом, даже все остальные каналы хорошо смотрятся.

Содержание

100 разных каналов — лучше, чем 20 из Останкино. Например, есть пачка клёвых каналов про животных. Есть разные дискавери. Есть кулинарный канал. Всякий спорт, всякая музыкальная жевачка. Имеется пара (один — для пидоров) чисто порнушных каналов (для разблокировки нужно спросить код в службе поддержки) — ничего особенного.

В то же время, думаю, что у НТВ+ контент ещё круче. Но НТВ+ — это и другой уровень цен, и поставить не всегда можно (у меня, например, нельзя, потому что 2 этаж и дом ориентирован непонятно как). В данный момент Корбина обещает добавить пакет каналов НТВ+; эта перспектива радует.

Есть ещё видео по заказу, по 50 рублей фильм, но сейчас там смотреть нечего — всякая старая хуета второго сорта.

Приятные особенности

Мне вся эта машинерия нравится ещё и тем, что можно больше не шелестеть газетами с программками передач, потому что всё доступно прямо на экране по нажатию кнопки в достаточно удобоваримой форме.

Пока смотришь один канал, можно пощёлкать и посмотреть, что идёт по другим (картинка-в-картинке и текстовое описание в нижней части экрана) — удобно.

Косяки

До сих пор регулярно (раз в несколько дней) бывают лаги — то на каких-то каналах картинка замрёт, то переключаться перестанет. Раздражающих назойливых проблем, тем не менее, не замечено.

Разумеется, форум Корбины пестрит злыми пользователями, у которых всё постоянно глючит. Вероятно, это сильно зависит от района использования.

У приставки есть USB-разъём, но юзать его в Корбине пока нельзя. Вроде бы можно как-то через приставку слушать расшаренную с компа музыка и смотреть фотки — охуенно, но ориентировано на богомерзкий маздай, так что я это не пробовал.

Технология разработана Microsoft, так что рекомендуется в качестве профилактики под приставку положить диск с исходниками GNU и проводить обряд компиляции Emacs каждые 16 дней (при частом использовании — каждые 8 дней), на всякий случай и вообще во избежание.

Бывают неудобства, связанные с разными соотношениями сторон у телека и у канала — 16:9 или 4:3 (приходится обрезать картинку сверху-снизу или смотреть на вытянутое вдоль изображение).

Когда интернет корбиновский лежит (бывает, хотя очень редко), телек можно даже не включать :-)

Сколько стоит и как устроено

Бюджет на сегодняшний день таков:

  • 270 рублей в месяц за пакет услуг

  • 130 рублей в месяц за аренду приставки

(Я покупать приставку сразу не стал.)

Денежки списываются прямо со счёта.

С 1 января 2009 года аренду прикрыли (то есть, оформить аренду приставки стало невозможным, только покупать), но обещали через некоторое время возобновить. На самом деле, аренда очень удобна — можно посмотреть, устраивает ли услуга, не тратя сразу несколько тысяч рублей на не нужный вне Корбины девайс.

Выкупить взятую в аренду приставку сейчас нельзя — нужно сдать имеющуюся и купить новую.

В комплект для аренды входит приставка для телека, коммутатор D-link для интернетов и два кабеля (всегда можно купить более подходящий кабель в магазине, они очень дешёвые), чтобы можно было развести интернеты от коммутатора к компьютеру и приставке.

Приставка Motorola подключается одним проводком (разъём RJ-45) к интернетам и другим проводком (HDMI, например) к телеку (один телек — одна приставка). Пульт у неё отдельный, всё управление приставкой происходит с него. По идее, этот пульт можно приучить управлять и собственно телеком, но у меня что-то не получилось ни одним из описанных в инструкции способов, так что пока приходится включать телек его родным пультом, а каналы щёлкать приставочным.

Вроде реально как-то к приставке приладить и всякие универсальные пульты, но это лучше выспросить на форуме Корбины.

У Корбины можно ещё использовать и приставку с жёстким диском, но я не знаю, чего там с телека стоит записывать.

Подытоживая

Я, на самом деле, мало этот телек смотрю, папа в основном, ему нравится. Я считаю, что телевизор — весьма архаично, хотя за едой могу с интересом посмотреть РБК или там Блумберг какой.

Тем не менее, на мой взгляд, Корбина на данный момент предлагает весьма хорошее по соотношению цена/качество решение. Для замены сигнала с общей говноантенны это превосходный вариант.

В то же время, я надеюсь, что общее качество услуги повысится, особенно в области собственно содержания каналов.

git.md