О компиляции

Однажды в пятом классе я участвовал в конкурсе компьютерных проектов среди школьников. Я как раз тогда недавно обнаружил у себя на компе какую-то странную версию среды Microsoft QBasic. По очень хорошей советской книжке по Бейсику (с кучей опечаток, разбор сорцов с которыми был полезным опытом) и встроенному мануалу (который был похож на программу info — с преферансом и гиперссылками) я быстро разобрался в языке и настрочил большую игру-гонки, позаимствовав основную идею из книжки же. В игре была куча крутых, на мой взгляд, фич. Всё это было под DOS и выглядело невероятно убого (кроме вступительной заставки) даже в 2001-ом.

В моём QBasic почему-то нельзя было компилить программы, поэтому «распространял» свою игру я в исходниках вместе с самой средой QBasic. Надо было загрузить код в неё и нажать Run (F5).

Когда я поехал с учительницей информатики в методцентр показывать прогу, тётка-методист увидела это и спросила меня:

— Деточка, ты компилировать умеешь?

Я заметил, что у меня в среде нет возможности делать готовые бинарники. Тётка поцокала языком и вроде бы дала мне версию покруче, где можно было собирать программы. Потом она ещё показала мне Visual Basic с кнопочками и всякими гуйками.

Со временем я стал думать, что привязанность к Gentoo вызвана именно этим случаем.

Вот так.

git