Новый дом

Тихо и незаметно переехал со старого детского адреса на новый джусорг. Со старого сайта поставил перенаправление 301.

Когда-то я использовался FreeBSD, потому что это было решением по умолчанию у провайдера. Где-то полгода назад я решил всё же перестать мучать трупик и перешёл на Debian. Теперь на VDS-ку решил поставить Gentoo. С Debian как-то неуютно. Такое впечатление, что все эти пакеты как-то недобро на тебя косятся. Плюс очень хочется на сервере то же, что и дома. Привык к устройству, сообществу и культуре. Плюс некоторые пакеты для Джанги, которые дома установлены из собственного оверлея, легко ставятся и на сервере без ручных операций. Да и Django хоть из SVN, но по-прежнему требует вот уже единственного до сих пор не попавшего в upstream исправления, которое накладывается во время установки через Portage.

Быть может, однажды я наконец-то завяжу с Django и перейду на что-то более расово верное, может веб-средства Racket или же очень интересный мне Restas. Но пока что мне просто лень переделывать все шаблоны.

Всякие Django и прочие hgweb поднялись сразу со старой конфигурацией через FastCGI почти без изменений. Некоторое время заняла настройка Exim, чем я раньше не занимался. Я наконец-то понял, как работает моя почта. С веб-панельками было ничерта не понятно. Пока не понял, как же заставить работать SMTP через TLS. То ли в сервере что-то недоуказал, то ли это Гнус тупит. Также перенёс конфиги Dovecot и Prosody (простой Jabber-сервер на Lua, настраивается за несколько минут).

Надо сделать, наконец, поддержку OpenID здесь и успокоиться на этом ещё на несколько лет.

distcc

Конечно, бесят феерические тормоза при установке программ, не сопоставимые с теми, что были на старом сервере. С другой стороны, больше времени отнимают операции подготовки emerge(1) и инсталляции пакета в файловую систему, а сборку я быстро поднял через distcc(1), компилируя пакеты на быстром домашнем компьютере. На сервере в /etc/distcc/hosts указал:

 mybox.bounceme.net:7222,lzo,cpp

Доменное имя моему компьютеру делается через no-ip и регулярно обновляется роутером. Дома в /etc/conf.d/distccd прописал демону опцию --allow с IP-адресом VDS-ки, чтобы разрешить компилить только пакеты с неё.

Оставалось только добавить на сервере в FEATURES файла /etc/make.conf пунктик distcc. Установка на сервере запускается через

pump emerge some-package

На VDS-ке внезапно архитектура x86_64, а дома просто x86, то есть дома потребовалось установить набор для кросс-компиляции с помощью команды crossdev -t x86_64. В руководствах Gentoo рассказано о каких-то шаманствах для того, чтобы кросскомпиляция работала в distcc, но у меня всё завелось и так.

git.md