Чужая посылка

Приключился со мной такой анекдот.

После полутора месяцев ожидания пришла долгожданная посылка от FSF Europe. Конечно, нормальные дети покупают себе Лего, но душа давно просит почленствовать где-нибудь. У американской FSF в качестве ништяка присылают какую-то лажовую плоскую загрузочную флешку, а вот у FSFe — няшную смарткарточку, поэтому выбор очевиден. Ценообразование, правда, дурацкое в стиле «а давайте поменяем знак доллара на знак евро».

Немного смущала наклейка с пометкой русской почты «Поступило на сортировку с повреждениями». Пакет был изрядно помят, но мягкие плоские посылки мнёт в говно даже Федекс, и я сперва не придал пометке значения. Внутри всё ожидаемо: членская смарткарта в пластиковой защите с ушком для ремня (сознание рисует стайки неоперившихся хэккеров с этими зелёными карточками на шеях на какой-нибудь GNU-попойке), наклейки (немного удивил l33tsp34k в надписи «Я люблю свободное ПО» — free в таком контексте приобретает совершенно пивное значение), письмо о том, как хорошо быть GNU-няшей, пачка листовок «Free Your Android!» для локальных акций против Google-оккупации смартфонов честных трудящихся.

Но в уголке посылки было ещё и что-то тяжёленькое. В изумлении я извлёк на свет увесистую металлическую покерную фишку в пластиковой защите с эмблемой сайта PokerStars.com. Фишка ярко-ярко блестела на солнце и, как говорится, внушала, даже несмотря на прозаичную наклейку «Made in China» на самом видном месте кожуха.

Судя по всему, это даже не фишка, а протектор, который игроки кладут поверх своих карт, чтобы случайно не сдать их. Поэтому он и тяжелее обычной керамической фишки. У PokerStars это что-то типа простенького сувенира для покер-задротов. Хотя на Авито какие-то дурики барыжат этими протекторами по тыще рублей.

Полез на сайты FSF и ничего там про их сотрудничество с сей неправоверной конторой не обнаружил, естественно. Ну то есть совсем как-то непонятно, зачем мне положили в посылку какую-то левую покерную хрень, которая к делу не относится. Отправил депешу в Берлин. И что же выяснилось? Там удивились не меньше моего и всячески отрицали причастность к фишке. Ну типа не клали они её туда.

Видимо, дело было так. Где-то между центром галактики, почтовым контейнером и русской таможней с моей посылкой пересеклась ещё одна, в которой какому-то покер-игроку из России ехал злополучный протектор. Пакеты порвались, содержимое вывалилось и закатилось за плинтусы. Кое-как восстановив комплектность содержимого, ответственные решили не мудрствовать лукаво и просто засунули фишку в мой пакет, решив, что она была там. Пакет переклеили, прилепили метку, что он был рваный, ну и послали дальше по этапу. Интересно, что отправили тому другому человеку.

По всем понятиям история могла бы быть завязкой очередного фильма братьев Коэнов.

git.md