Снова в эфире

Я почти не писал в этот журнал порядка 8 лет. Сначала было лень, потом старый сервер прохудился (или не был оплачен?), перезапускать всё стало совсем не с руки. Прошлой осенью начал думать о восстановлении, проверил резервные копии (всё это время спокойно думал, что они есть) — а вся база постов (маленький файлик SQLite) то потерялась. Чёрт знает, куда я её засунул. Как назло, исходники старого движка остались.

А написать есть о чём. Закончил Бауманку, нашёл первую работу, умудрился переехать в Лондон. Стал выпивать, писать на Haskell, путешествовать, подмечать забавное в незнакомцах, снимать квартиру, думать о том, что говорю и пишу, почитывать Дмитрия Евгеньевича. Чувствую некоторую усталость от технологий и многолетней оптимизации как мне казалось диапазона навыков. Какие в жизни радости? Лёгкий гедонизм (это я так называю свою инфантильность и почти полное отстутствие какой-либо ответственности) и саморефлексия.

Кое-как восстановил некоторые прошлые записи (где-то треть всего, что было) — часть нашлась в интернет-архивах старого сайта, ещё несколько технических заметок выковырял из архивов же RuNIX (который за это время тоже умер — продолжаем решать задачу сохранности информации!). Хорошо, что угорал по семантической вёрстке — парсилку написать было несложно, из обрывков старого HTML она всё перевела мне обратно в Markdown. Некоторые записи удалил как совсем мусорные (к счастью, стиль в целом почти не вызывает стыда).

Полистал старое, первая мысль — у ребёнка было много свободного времени и возможность тратить его «за компьютером». Сейчас я стараюсь быть ленивым уже не только в работе, но и в том, что изучаю. За возросший уровень потребления и относительную финансовую независимость простой человек платит жизненным временем. Да и голова не резиновая.

Новые технологии

Движки дело пыльное, а вот публиковать текст в интернете задача несложная. Теперь я использую Hakyll, раздаётся всё из S3 за Cloudflare. Код и записи разместил в одном репозитарии, Travis просто пересобирает и публикует всё что есть на каждое изменение. В общем, склеил сервисы. Hakyll просто потому что что-то подкручивать в логике приятнее на знакомом языке. Думал, может всё выложить на GitHub Pages, но не захотелось в одну корзину всё класть, да и поддерживать что-то в AWS и Cloudflare актуальнее с точки зрения рыночных навыков.

Неизменен только мой GNU Emacs. За годы я лишь избавился от личной темы, перейдя на светлую Solarized (она теплее). А записи я по-прежнему пишу в markdown-mode (к которому по прошествии 10 лет с прошлого раза я недавно написал очередную полезняшку, чтобы проверять неиспользуемые ссылки).

Планы

Постараюсь скоро сделать какие-то ретроспективные записи. Некоторые заметки за прошедшее время просто писал в стол, возможно, что-то и опубликую задним числом.

Надеюсь, теперь уж точно ничего не потеряется. Хотя SaaS оно такое, сегодня есть, а завтра его нет, но я хотя бы всё так же контролирую контент, да и отсутствие приватных записей упрощает резервирование. Всё стало дешевле и быстрее, на крайний случай даже сам GitHub может отобразить Markdown.

Жизнь — невыпуклая оптимизация, и приятно иногда отследить свою траекторию.

git.md