Как я обосновался в UK

Всё хотел написать о базовом обустройстве в UK, да откладывал. И вот я тут уже почти три года. С одной стороны, так проще опустить некоторые совсем банальные и наивные детали. Но некоторые бытовые «этапы большого пути» всё же хочется отметить, да и отвечать на вопросы интересующихся так проще.

Реально весь процесс не был особенно стрессовым. Лондон — космополитичная вечносовременная столица, работа технаря везде одинаковая (как и отношение уровня даже среднего дохода технаря к общей медиане), багажа у меня было немного (по сути я только в UK стал хоть как-то привыкать к вещам вообще). На остров я приехал «с маленьким рюкзачком» и почти без денег (помимо рюкзачка ещё был немаленький чемоданчик, но со временем я эту деталь начну опускать).

Приехал я в четверг, на работу надо было выходить в понедельник — в первые дни я планировал оглядеться, поискать более-менее постоянное жильё и сделать счёт в местном банке.

Циклические зависимости

Родной «штампик о регистрации» никуда не девается - граждане определённых стран должны отчитываться о смене места жительства в полицию, только вместо страницы паспорта используется целая отдельная бумага с единорогами и коронами. Её я получил на следующий день после приезда. Спросил полицейского клерка:

— А в банке эту бумагу примут к рассмотрению?
— Может и примут, но мы им не указ.

В полиции ещё дают памятку о том, что в UK запрещено носить с собой марихуану и ножи, а женское обрезание незаконно :)

Через трудности с открытием счёта в UK проходят все новоприбывшие: чтобы сделали счёт, нужно подтвердить банку свой адрес места жительства с помощью полученной на него письменной корреспонденции, причём такой, которая уже предполагает наличие банковского счёта. Такой вот квест. Государство в этом процессе установления доверия не участвует, от чего поначалу немного опешиваешь (но со временем понимание системы вырастает до «здравого смысла»). Для открытия счёта в частной коммерческой организации нужны бумажки об отношениях с другой частной коммерческой организацией :)

Я в первые пару дней с наскока зашёл в пару отделений, ничего не вышло. «Назначьте приём через сайт». А сайт отфильтровывает всех неместных. Я даже начал психовать, был наверное первый стресс в жизни с момента моего «поступления» в Бауманку. В итоге через неделю в отделении «Гонконгско-Шанхайской Банковской Корпорации» (HSBC) впечатлились сделанной по моей просьбе бумагой с работы на фирменном бланке, где был указан мой текущий временный адрес. Темнокожий клерк, когда услышал про Daily Mail, сразу впечатлился, признался в том, что сам читает, пожал руку, пригласил к столу. Меня сразу отпустило, счёт открыли, а ещё через несколько дней на временный адрес прислали первые бумажки из банка, которые я смог использовать и в других банках.

Банковские сайты и приложения в UK выглядят немного архаичными по сравнению с тем, что делают в РФ (наверное, компенсируется толковой почтой и общей финансовой стабильностью). Например, я не знаю ни одного банка, у которого приложение делает разбивку автоматическую расходов по категориям, хотя в РФ это делают лет пять как.

Поиск жилья

Зона высадки

При отсутствии поддержки на месте выбор новоприбывшего ограничен туристическими вариантами, так что я на первые две недели просто нашёл дешёвую комнату на Airbnb в Уимблдоне (на работу ездить удобно, да и на юго-западе вообще хорошо). Паренёк-азиат, сдававший комнату, меня даже встретил на станции.

В первый вечер я дошёл до супермаркета за едой и купил симку на первое время (потом сменил на безлимитный тариф у другого оператора). Меня очень впечатлили машинки самообслуживания в супермаркетах, можно пропикивать всё самому, никакого общения с живыми людьми (будущее!), только экзистенциальные вопросы от автомата («Do you wish to continue?»). Рассказывал потом друзьям, на меня смотрели как на идиота: «Дима, да у нас в Астрахани в “Магните” такие».

Конечно, комната оказалась тесная. Первая мысль — «каморка папы Карло». Окно с «инеем», в которое не было видно неба (не чувствуется время суток), лампочки слишком белые. Батискафчик. Мутные фото никогда ничего хорошего не говорят. Как база на первые дни с ванной и интернетом было неплохо, да и недорого (хотя раза в полтора дороже, чем хорошая комната для нетуриста), от метро близко.

First day in the UK

В квартире жили какие-то молокососы: норвежец, датчанин Николай и один местный. Мусорили много. На следующее утро в доме ещё и кто-то начал противно сверлить, с банками были проблемы, дождливо — в общем, впечатление от всего было давящее.

Рекогносцировка

Попробовал проехаться до работы (полчаса) и начал активно искать, где жить дальше. Гораздо проще и быстрее найти комнату в квартире с сожителями, чем снимать квартиру (бумажек меньше и условия гибче).

Посмотрел несколько в разных районах недалеко от работы — очень понравилась комната в районе Putney на тихой улочке с уютными домиками. Пока ждал там встречи, разведал парк неподалёку прямо на берегу Темзы. Райончик сразу приглянулся, плюс он ещё ближе к работе, сразу через реку. В квартире было чисто, светло, просторно, в комнате высокие потолки и всё, что мне тогда было нужно — в общем, полная противоположность первой комнаты.

71 Oakhill road

Счёта в банке тогда ещё не было, но хозяйка согласилась плату за первый месяц взять просто наличкой (которую я потихоньку начал снимать в банкомате со своей российской карточки). В первые выходные погулял на солнышке по Гайд-парку, он прямо у работы, как-то успокоился.

Kak obitchno

На первой неделе съездил напоследок посмотреть ещё одну комнату совсем недалеко от работы. Прихожу, вроде рядом район богатый (Notting Hill), но конкретно этот дом был прямо напротив шумной магистрали, у дома мусор — чмошновато. Женщина за 30 открывает дверь:

— Hello, are you from Russia?
— Yes
— Можно по-русски.

В общем, «мадам предлагала сожительство». Пикантной особенностью являлось то, что спальня в квартире была всего одна, а хозяйка собиралась спать прямо на диванчике на кухне. «Что я вам, помешаю что ли». На кухне же располагался и её «домашний офис», женщина со дня на день ожидала успеха какого-то своего многообещающего предприятия. Напрашивалась мысль «только вот стартовый капитал нужен на первое время». Я сказал, что подумаю, а на следующий день написал, что не буду у неё снимать. А она ответила «Nu kak obitchno».

Базовый лагерь

Через две недели я перетащил скромные пожитки из уимблдонской каморки в новую комнату в Патни. Был так рад перехать в помещение с окном, что второпях забыл под подушкой спальные штаны (получился подарочек азиату). Были праздничные выходные (три дня подряд), изучил район, всё нравилось. И при смене адреса подтверждение в банках нового уже не требовалось.

Хозяйка-полячка при въезде очень трогательно давала советы о безопасной жизни в Лондоне: видишь незнакомых людей на улице ночью, перейди на другую сторону. Я ей даже оставил телефон родителей на всякий случай. Спрашивала меня ещё:

— Как там Москва?
— Да народу много.
— И ты сюда приехал? :)

Квартиру я делил с ещё двумя пацанами примерно моего возраста. Один на PhD приехал из Испании (вечно жарил рыбу по вечерам), потом вместо него въехал какой-то местный немолодой веган Майк. Второй (с которым у нас была одна на двоих ванная) был местный iOS-разработчик, которого я за 10 месяцев почти не видел (в общем холодильнике он хранил только хумус и фанту).

В доме и на улице было очень тихо, приятно. Это конечно не 6 полос на Бабушкинской слушать. Да и климат в Лондоне в общем-то гораздо приятнее, чем в Москве. Вообще, к хорошему быстро привыкаешь.

Oakhill road, Putney

Укрепление позиции

Приехал я в августе, через две недели переехал в комнату поприличнее, а вот искать полноценную отдельную квартиру начал где-то в марте-апреле. В итоге посмотрел порядка дюжины вариантов на юго-западе, в основном в Патни же. Всё хорошее, чтобы близко к транспорту, на хорошей улице, не в подвале, тепло, с газом, с хорошей планировкой и не убитое в хлам, очень быстро разбирают, и мне ничего не нравилось. Квартиры в нашинкованых под сдачу красивых домиках обычно внутри выглядят гораздо хуже, чем домик выглядит снаружи. В относительно современных многоквартирных домах, конечно, обычно чуть лучше по цене-качеству.

Большинство «агентов по недвижимости», которых я встречал, довольно бестолковые и необязательные люди.

После очередных неудачных смотрин я сказал очередному агенту, чего хочу — студию в том же районе с отдельной кухней. Он мне тут же и показал студию с маленькой отдельной кухней на первом-втором этаже, которую даже разрекламировать ещё не успели. Для меня был идеальный вариант (ещё и дешевле всего, что я видел на тот момент). Окна по колено, планировка хозяйственная, вид на зелень, немного напоминающий подмосковные санатории. Эта квартира и стала моим первым отдельным жильём.

Putney flat

До въезда ждал больше месяца, меняли сантехнику и окна. Хозяйка оказалась очень приятной англичанкой, чем-то немного похожей на жену-любовницу принца Чарльза. Купила мне всякого нового барахла на кухню и в комнату. В первый день на полном серьёзе привела с собой «уборщицу» ещё раза в два старше себя, та не могла даже краны открыть. В итоге со сливом на кухне после ремонта в первые дни после въезда всё равно были проблемы, которые бравые местные сантехники не могли решить (мужик реально не умел пользоваться вантузом), я поначалу расстроился, но быстро привёл квартиру в порядок. По осени ещё бойлер поставили новый (отопление и горячая вода от него). Из минусов разве то, что в целом пошумнее, чем на предыдущем месте.

В UK очень легко переключить газ/электричество на дешёвого поставщика. Никаких физических действий не происходит, только покликать в интернете, поставщиков десятки. Я сразу накликал себе провайдера с почти родным названием «ГБ Энерджи», который всего через несколько месяцев стал первым за долгие годы разорившимся газовым провайдером в UK (на потребителе это никак не сказывается, я просто переключился на другого). Муниципальный налог в округе Wandsworth самый низкий в стране. В целом налоги и коммунальные платежи составляют меньше 10% собственно платы за аренду. Всякие мелкие работы по дому (повесить крючки, заменить выключатель) делает знакомый мастеровой хозяйки.

Хочется садик :) (а в идеале — вообще шумо-санитарную зону шириной полкилометра вокруг дома)

Транспорт

С месторасположением работы повезло — не приходится ездить в центр. Пару раз выезжал туда утром (на конференции), увидел на крупных пересадочных узлах очереди в вагон, стал ценить, что езжу в Кенсингтон, а не в Сити. Ещё в центре турникеты иногда просто отключают на время, чтобы предотвратить толкотню на платформах.

Tube in the City

Кусочек метро от East Putney до High Street Kensington почти весь надземный, порой выше крыш аккуратных домиков. Каждый раз пересекаешь реку по мосту, и как-то приятно «оставлять дела за рекой» по дороге домой. Вечером на станции вообще пахнет, будто на загородной станции электричек где-нибудь в Подмосковье. Лисички-белочки по улицам бегают.

Fog at East Putney station

В Лондоне на многих линиях узкие тоннели и крошечные вагоны, где в полный рост можно встать только в самом центре салона. Мне повезло, что я хотя бы не пригибаюсь по дороге на работу :) Уступать места «просто женщинам» не принято, но свободное место в набитом вагоне это почти как «неограниченный отпуск» — вроде садись, не хочу, но все стесняются его занять, чтобы не показаться неосмотрительными. Почти никто не толкается, что на деле приводит к неравномерной набивке вагонов.

Вместе с годовым проездным на метро можно сколько угодно кататься на автобусах по оплаченным зонам. Первое место на втором этаже автобуса я до сих пор воспринимаю как почти бесплатный аттракцион.

git.md