Недавно соединились вместе мысли, пришедшие в голову после довольно случайных событий. Сперва попалась на глаза почти столетней давности статья о фотолюбительстве. Потом изучал вопрос, откуда произошло название London Corinthian Sailing Club (надо бы приобщиться). Думал о жизненном цикле программных проектов, которые наблюдал вживую.
«Профессиональная» деятельность подкрепляется внешним мотиватором (деньгами), а не внутренними. Легко начать оправдываться перед самим собой:
«мне платят за X, поэтому X это лучшее, чем я могу заниматься»;
«мне платят за X, поэтому X полезно»;
с возрастом у людей начинает угасать энтузиазм, многие бессознательно переходят к (весьма локальной относительно окружения) оптимизации личной стабильности.
теряется способность «уменьшить масштаб карты» и осмотреться: где я, что я.
Судить других за это никак нельзя, но не слишком ли это всё тоскливо?
Недавно пробовал закинуть свои фотографии на Shutterstock на продажу. Ну и что? Присутствие денег в уравнении сразу приводит к набору раздражающих ограничений на содержимое фото (это нельзя, то нельзя). А ещё начинаешь думать «что будет лучше продаваться». Нет уж, лучше оставаться любителем, чтобы не портить удовольствие от хобби.
При этом легко вспомнить, что самое приятное, что когда-либо делал — хотелось сделать просто так, от души или из личного интереса (сильная штука).
В конфликте между любительством и профессионализмом и существует значительный пласт современной массовой культуры.
Тут нетрудно заметить, что идеальный вариант — это личное богатство и доступ к информации, которые дают возможность заниматься, чем хочется, а не тем, куда занесёт невидимая рука рынка. Ну или всеобщий базовый доход :)