Белогривые лошадки

Ходил сегодня на «Open Source-мероприятие» в Бауманке, которое проходило в МЗДК. Организовано оно было людьми из Russian Fedora. Было две секции: для новичков и для остальных. Новичков после вводных слов увели в другую аудиторию показывать им чудеса линупса, а всем оставшимся два чувака из НЦПР рассказывали про виртуализацию и сопутствующие технологии:

  1. Протокол SPICE для доступа к виртуальным машинам, запущенным с qemu/kvm. Разрабатывается Red Hat. Умнее и всячески лучше RDP, подстраивается под ширину канала, поддерживает миграцию на лету. Производительность демонстрировали на примере просмотра какого-то русского музыкального клипа с весьма фигуристой голой бабой с виртуальной машины, которая была запущена по соседству. Утверждалось, что тормоза пренебрежимо малы уже при широте канала 4 Мбит/с.

  2. Потом обсуждали, какие есть технологии для управления ресурсами в облаке. Рассмотрели Balloon Driver для управления доступной виртуалке памятью (и зверски задушили одну (виртуалку)); KSM — технологию, которая позволяет нескольким процессам (в нашем случае — виртуальным машинам) использовать одни и те же общие страницы памяти, что актуально при развёртывании набора виртуалок с одинаковым окружением; завершили обсуждение на Cgroups, которые вроде бы позволяют гибко ограничивать ресурсы целым группам процессов и повышать отзывчивость системы.

Всё это было весьма интересно.

Если бы

Применительно к нашей среде, в идеале было бы крутенько, если бы в Бауманке в подземелье поставили некоторое количество объединённых в облако серверов с соответствующей системой управления, чтобы можно было из многочисленных бауманских компьютерных залов невозбранно работать с виртуалками. Обслуживать всё централизованно гораздо проще и дешевле. Чинить одноразовые системы проще.

А то я сегодня флешку на факультете воткнул в компьютер с икспишечкой, и сразу ни одного чистого файла не осталось. В отдел потом зашёл, у них флешку вставил, антивирус набежал и всё мне на флешечке поудалял. А там результаты моих изысканий были, которые я и так уже несколько недель несу. А копаться в снова засранном вируснёй форточном говне и чистить всё некому или лень. А так виртуалочку новую установил и всё.

Плюс производительность каждой виртуальной машины может масштабироваться на лету в зависимости от текущих требований.

Но пока что у нас вместо этого есть в основном злые комендантши лабораторий, текущие обязанности которых без труда могла бы выполнить несложная компьютерная программа.

Ещё на выходе раздавали диски с Федорой. Взял себе один.

Ещё какой-то баклан с первого ряда постоянно кидал понты и говорил, что это всё не энтерпрайз. Бывают же скучные люди.

git.md