Путешествия в 2017

В 2017 (с хвостиками) я много ездил по Европе, пожалуй, даже в слишком интенсивном темпе. С другой стороны, такой контрастный душ выделяет детали, хоть Гран-Тур получился асинхронный, скоростной и не совсем по канону.

Бельгия

Под самый конец 2016 я поехал поездом в Гент и Брюж на европейское Рождество. Города милые, но уж очень маленькие, «мелководье» (во всех смыслах).

Рождество праздник семейный, интимный, «собраться вместе на огонёк среди холодной тьмы», одному на него немного тоскливо. Благодаря вездесущему «Щелкунчику» можно подбодриться мыслью о Чайковском (или глинтвейном? :) В Генте ассоциативный ряд даже решили продлить и на крыше местного потешного замка разместили что-то по мотивам «Лебединого озера» (которое к Рождеству никаким боком).

Ghent

Брюж, из которого в своё время сделали один из первых европейских турдиснейлендов, именно такое впечатление и оставляет. Выехал оттуда на день во Францию в приграничный город-герой Лилль — ура, цивилизация!

Lille

Рим

В Риме дух захватывает от густоты культурного слоя (и еда очень вкусная). Общее впечатление от архитектурных артефактов римской эпохи такое: муравьи бегают по обломкам космического корабля. Тут и там даже муравейнички выросли :) Поглядел на все эти древнеримские развалины, как-то даже тоскливо стало по поводу собственных занятий и современности вообще.

Villa Adriana

Ездил также на виллы в Тиволи и на север в Болонью. Смотреть-не пересмотреть, страна-корень. При этом все как-то на расслабоне (по сравнению с Лондоном-то :) Визит выдался на Пасху, в Риме было тихо и спокойно, везде играли органы, а сквозь крышу Пантеона падали капли солнечного дождя.

Rome

Лион

Во Франции вообще лучше всего. Хотя бы потому что там первоклассная культура, в окружении которой действительно чувствуешь себя одновременно в Европе и далеко от вездесущей гегемонии англосферы. Из крупных видел четыре города — Париж, Лион, Страсбург и Лилль, и надеюсь посетить ещё множество разных мест. Хорошо и приятно там везде и всегда.

В Лионе интересно, есть что поразглядывать и попробовать. Даже трамваи выглядят инопланетно. Есть несколько музеев, интересных для рассмотрения современной массовой культуры (почти полностью французами и придуманной). Мужичок из Le Musée впечатлился тем, что я заказал андуйет :)

Lyon

Рядом есть очередной диснейленд Перуж — виды красивые, но «декорациям не хватает массовки».

Жара в центре римской Галлии была такая, что в последний день я поехал в Анси, там погулял по горам у одной из окрестных деревень и поплавал в самом озере. Тут я заметил, что озеро у Альп это одно из самых приятных для внегородского отдыха сочетаний. Народу было мало и вообще кайфово.

Annecy

Прага

Прага — просто как коробка шоколадных конфет.

Prague

Всё очень дёшево, поэтому туристов невероятные толпы (тут я впервые задумался о неявных имущественных цензах :) Но вообще очень заметна разница между невероятно нарядной архитектурой и «первым этажом». Тут и там встречаются кучки англичан на выезде за дешёвыми проститутками и наркотиками, что даже немного разрушало погружение «в поездку». Люди все простые, тихо и с подхихиком жившие за пазухой империй без всяких радикальных экспериментов. «Коммунисты отняли особняк, пришлось 50 лет отсиживаться в Лондоне.» Метроном пока замер.

Бавария

Тема озёр у Альп была раскрыта дальше в поездке в Баварию. Мюнхен показался очень расслабленным городом. Обошёл все пивные сады, поигрался в Deutsches Museum, съездил искупаться и погулять по горам к Нойшванштайну и в Гармиш.

Eibsee

Везде отличные тропы, подъёмники, коровы на лугах колокольчиками гремят. В Баварии очень душевно, при этом на природе чувствуется что-то такое неуловимо родное (наверное, из-за хвойной растительности), только ещё Альпы фоном. На бытовом уровне UK и романские страны для туриста из РФ — совершенно другой мир, а в Германии как-то всё попроще, плотность пространства ниже. Даже люди на улицах выглядят будто по-соседски.

Протесты на континенте выглядят резвее, чем в Лондоне. Возможно, это потому что я не понимаю язык, а орущие немцы выглядят серьёзно. В Мюнхене вечером я легко попал в гущу событий прямо на центральной площади: внутри хлипкого загончика собралась кучка «патриотичных европейцев» из Pegida (а по-русски «ПЕПИЗ» — что-то в этом есть), а вокруг них сбежалась толпа (раз в десять больше) с плакатиками Refugees welcome (с плясками под давно забытого Таркана).

Испания

В Испании в этот раз я был в четырёх городах. Мадрид довольно суетливый и шумный, напоминающий ревущие улицы в центре Москвы (даже пара высоток похожи на «сталинские» — впечатлялись тем же). Административно-парадный город.

Madrid

Зато посмотрел корриду. Само действо довольно шаблонно, но любопытны публика и вполне взрослое отношение к корриде, как к современному спорту. Опять же, доживший до нас кусочек римского досуга. В какой-то момент понимаешь, что все болеют за быка :)

На контрасте с корридой и толпами зато впечатляюще выглядят коллекции Прадо и Тиссена—Борнемисы.

В Толедо пыльно и уж очень средневеково (некоторые улицы настолько тесные, что есть эхо). Положение спас фестиваль хамона на центральной площади. Прямо там же во флагах единой Испании толпа протестовала против «референдума о независимости Каталонии» (соответственно, всему действу напрашивался лозунг «а кто не с нами, тому хамона не дадим»).

Сеговия — очень приятный городок с отличными видами с окрестных холмов. Там я угостился местным вкуснейшим печёным поросёнком (которого делят на порции торцом тарелки, а тарелку потом разбивают об пол).

В предпоследний день поехал в Севилью — за счёт перекинутых через улицы полотен для тени в жару город выглядит, как летний сон. По центру и по замку интересно побродить.

Seville

Вечером в Севилье у меня глюкнул телефон (какое-то барахло, которое я быстро купил прямо перед поездкой), и я пропустил последний поезд в Мадрид. Чудом нашёл попутку через BlaBlaCar, какой-то мужик ехал ночью через всю страну. Приезжает легковушка с надписью «госпиталь — срочно» под лобовым стеклом. Первая мысль — везут органы для срочной пересадки. Вторая мысль — на органы пустят меня где-нибудь на тёмной обочине. Но на пассажирском сиденье была симпатичная девушка (дочь водителя), которая даже немного говорила по-английски, я сразу успокоился. Хотя заснуть не смог и ехал всю ночь сидя :) К шести утра довезли в Мадрид. А телефон я по приезду продал обратно и купил часы со стрелочкой.

Эльзас

На следующее Рождество круг замкнулся во Франции же. Германия сразу за рекой, следы многовекового перетягивания каната можно наблюдать (и пробовать) в Эльзасе на разных уровнях. Немцы отстроили Кёнигсбург — французы теперь продают туда билеты :)

Было что-то мистическое в посещении городка Селеста, где современное Рождество и придумали — пусто, тихо, и только в храмах, покачиваясь, висели новогодние ели.

Église Sainte-Foy de Sélestat

В Страсбурге одновременно и уютно, и ощущается большой город, и очень красивая подсветка (как везде во Франции).

Strasbourg

В общем, по итогам года потянуло к прекрасному и к французскому языку :)

git.md